sábado, 30 de janeiro de 2016

Você sabe reconhecer uma boa erva para tereré?

Olá amigos amantes do tereré, no artigo anterior abordei o assunto dos componentes básicos para um bom tereré, que são a bomba, cuia e a erva-mate.

Escolhi falar da erva por ultimo, já que é um assunto bem complexo e envolve diversos fatores como o local onde é produzida, o manejo da produção, tempo de armazenamento, como a erva é beneficiada e diversos outros fatores que alteram sua qualidade, sabor e cheiro característico.

Primeiramente gostaria de esclarecer que não sou nenhum especialista em erva-mate, contudo, desde os 5 anos de idade consumindo esta planta, adepto de sua cultura e costumes, a erva-mate está em minha família á gerações, sendo que meu bisavô foi um produtor ervateiro autorizado da extinta Companhia Mate Laranjeiras na província de Amambaí. Pude conhecer por meio de minha avó que viveu esta época e me contava diversas histórias sobre os processos de produção e como a lida era feita pelos índios paraguaios. Adquiri uma incrível paixão e admiração ao longo do tempo, o que me fez pesquisar, conhecer e me informar cada vez mais sobre o assunto, assim como você que está lendo este artigo.

Ao longo do tempo tenho observado o uso crescente da erva-mate, principalmente do tereré entre os mais jovens, que se reúnem em grupos e usam a bebida como forma de descontração. Como dito anteriormente, é uma excelente bebida para as regiões mais quentes do Brasil.


No Paraguai é consumida por praticamente 80% de toda sua população, em qualquer lugar no pais vizinho encontramos alguém trabalhando, passeando ou até mesmo vendendo tereré pronto para o consumo, coisa muito comum de se ver nas ruas e rodoviárias de Asuncion, a capital do Paraguay.

Há três anos viajei para o Paraguai e pude ter contado direto com a cultura deste povo acolhedor e muito trabalhador, o paraguaio faz dinheiro com qualquer coisa, é incrível. No Brasil o tereré ainda é visto com olhos tortos por algumas pessoas, como bebida de gente preguiçosa, como um hábito de quem não tem oque fazer e por esse motivo é visto com maus olhos em muitos locais.

Porém este esteriótipo é totalmente controverso do outro lado da fronteira, o tereré é um estimulante poderosíssimo para nossos irmão paraguaios, o que influência em sua alta resistência física e psíquica, sendo que até os dias atuais são conhecidos pelo fato de serem os melhores na lida com erva-mate. E por serem o melhores produtores, são também profundos conhecedores de sua qualidade e propriedades medicinais, sendo que somente ao cruzar a fronteira podemos experimentar o verdadeiro tereré paraguaio, dotado de aromas e sabores inconfundíveis.

Abordarei novamente o assunto sobre o Paraguai em um artigo específico.

A qualidade da erva para tereré 

Para aqueles que consomem diariamente e tem uma estreita relação com o tereré de vital importância o uso de uma erva com qualidade especial, em perfeitas condições de plantio, colheita, armazenamento, beneficiamento e embalagem. Até mesmo para aqueles que não costumam fazer uso regular da bebida, estes são fatores muito importantes e que farão total diferença ao consumir o tereré.

Estes processos são responsáveis pelo despertar e manutenção do sabor, aroma e cor característica da erva-mate. Os benefícios e malefícios a saúde relacionados á erva-mate, estão diretamente ligados a sua produção, pois algumas empresas de beneficiamento utilizam produtos químicos e açúcares em sua erva, conferindo sabores e aromas artificiais, utilizando agrotóxicos e conservantes prejudiciais a saúde em sua composição.


Cor: 

A cor da erva-mate é a principal característica para se observar, principalmente por que algumas marcas utilizam embalagens plásticas muito bem seladas, oque pode dificultar sentir o aroma. A maioria é necessária a compra para ver o produto mais claramente.

Temos que prestar muita atenção as condições de armazenamento, pois o fator de incidência de luz na erva e tempo de conservação pode alterar drasticamente o exame. Existem duas cores correspondentes á boa qualidade da erva-mate, o verde-claro é proveniente de colheitas recentes, denota que teve um curto processo entre suas etapas, principalmente ao sapecar as folhas ao fogo e período de armazenamento.

Já em algumas outras ervas, geralmente de fabricação caseira e destinada exclusivamente para o tereré temos a erva-mate tostada, que se apresenta por uma cor amarelo-ouro. Essa característica se deve ao fato do processo de produção ainda obedecer os padrões indígenas, onde se sapecava a folha em uma fogueira ao fim do dia de trabalho e a deixava sobre o calor do fogo a noite toda, o que torna o processo mais lento e a produção limitada a poucas toneladas ano.

Quando encontramos ervas com pouco ou nenhum aroma e cor verde esbranquiçada isto denota um armazenamento irregular, sendo uma erva de péssima qualidade, podendo até mesmo conter fungos e bactérias devido ao longo período de armazenamento.
  

 Sabor e Aroma:


Para muitas pessoas este é o fator fundamental para um bom tereré, o sabor e o aroma da erva é onde se concentra o ápice de uma boa degustação, mas pode ser também uma desagradável experiência, a ponto de conferir um amargor intenso causando repulsa nos primeiros contatos.

Muitos adeptos do tereré ainda desconhecem ou não tem fácil acesso a uma erva-mate de qualidade, em perfeitas condições, e por este motivo utilizam ervas com sabor extremamente amargo, pois não foi produzida da maneira correta ou pior, compram uma produto sem cor, aroma ou sabor algum, que muitas vezes é adicionado sabores e aromas artificiais para mascarar má qualidade e atingir um público menos seletivo.

No quesito sabor e aroma a erva-mate deve remeter a quem está tomando o tereré uma mistura complexa de mata virgem, com notas refrescantes e um leve amargor e um intenso retrogosto (sabor que fica após engolirmos a bebida). O tostamento elevado da erva também irá lhe conferir um sabor mais adocicado, liberando outras notas amadeiradas e cítricas na bebida.

Com uma característica muito marcante do tereré paraguaio, algumas empresas de beneficiamento misturam a erva-mate com algumas plantas medicinais e aromáticas, é muito comum no pais vizinho a adição dessas ervas para potencializar as propriedades medicinais da erva-mate. Entre elas estão o burrito, hortelã, menta, boldo, cavalinha, entre outras.
     


Deixando um pouco de lado os sabores naturais, podemos encontrar um extenso leque de opções de ervas para tereré com aromas e sabores artificiais dos mais diversos possíveis, entre os mais exóticos posso citar os sabores de Tutti-Frutti, uva com menta, energético (imitação de cheiro e sabor da bebida energética Red Bull), entre outros sabores.


Estes não são recomendados pois podem conter conservantes e agrotóxicos, o que os torna produtos não orgânicos que podem ser prejudiciais a saúde ou provocar a ingestão de elevadas quantidades de açúcares que são prejudiciais á saúde. Sendo que a melhor maneira de consumir o tereré é com uma erva de produção menos industrializada e processada possível.   
  

Espero que após ler este artigo você possa identificar ou reconhecer as características de uma boa erva e que esta leitura possa contribuir para um tereré muito mais saboroso e proveitoso para você e sua roda de amigos. 











Nenhum comentário:

Postar um comentário